На Бали продолжается «месяц праздников»

10 Августа 2017 598 0

Где вы хотите отдохнуть
Курорты
Отели
1 Взрослый
-
1 Взрослый
+
-
0 Детей
+

Туристам, отдыхающим на Бали в августе, можно по-хорошему позавидовать. 19-го числа на острове отмечают, едва ли не самый яркий и зрелищный праздник в году – фестиваль, посвященный богине Сарасвати.

Мудрая Сарасвати считается покровительницей всех искусств и всех областей знания.

Узнать ее легко. В руках (всех четырех!) она держит манускрипт (знания), четки из жемчуга (духовность), чашу с водой (чистота) и подобие лютни (творчество). Сидит на цветке белого лотоса, а ездит - на белом лебеде (или павлине). Религиозные балийцы не отступают от веры в своих богов даже с наступлением цифровой эры. Они убеждены, что и компьютер – одно из воплощений Сарасвати.

Праздник захватывает весь остров, но главные торжества традиционно проходят в Убуде. (Что, кстати, вполне логично, ведь Убуд называют  Городом мастеров).

С восходом солнца островитянки в национальных одеждах, с жертвенными корзинками на головах спешат к храму Сарасвати. После  групповых молитв, окропления священной водой и приношений богине, начинается массовое гуляние. С оркестром, пантомимой и угощениями.

На следующий день балийцам опять не до работы - отмечается Банью Пинару, «Вода мудрости». Местные жители устремляются к воде, чтобы совершить ритуал омовения, гарантирующий здоровье в течение года.

К слову, открытые и доброжелательные балийцы всегда не прочь разделить веселье с туристами.  

Поделиться

Комментарии

На данный момент комментариев нет.