Галунган: праздник который хочется повторить

26 Октября 2017 201 0

Где вы хотите отдохнуть
Курорты
Отели
1 Взрослый
-
1 Взрослый
+
-
0 Детей
+

У главного балийского праздника нет раз и навсегда определенной даты. В уникальном календаре островитян не 365, и 210 дней, поэтому Галунган смещается во времени и ежегодно отмечается дважды. Стать участниками ближайшего фестиваля туристы смогут в первых числах ноября.

Галунган – праздник не светский, не общегражданский, а религиозный и мистический. Он славит победу светлых сил над тьмой.

Добро олицетворяет бог ливня, грома и молнии Индра. Зло – древний царь Майяденава, запрещавший подданным поклоняться богам. Царь-атеист погиб от стрелы бога-громовержца. И в ознаменование этой победы главным символом праздника стал длинный (до 10 метров) бамбуковый шест - пенджор.

Галунган празднуют в три дня. Первый день посвящен, в основном, угощению богов (к слову, боги на Бали питаются фруктами). Затем праздник выплескивается на улицы. Балийцы изгоняют танцами злых духов, рядятся в маски, дружно шествуют в храмы. Третий день напоминает наше 1-е января – привечают гостей, сами навещают родственников.

Бали не напрасно называют «остров-праздник». Там любят танцевать, наряжаться, угощать и угощаться, пугать себя (и туристов) страшными масками… Наверное, поэтому жители этого региона Индонезии не спешат переходить на общепринятый календарь. Зачем, когда собственное летоисчисление позволяет «удваивать» веселье?

Поделиться

Комментарии

На данный момент комментариев нет.